您的位置:天气预报查询一周

公务员工资下调是真的吗 公务员工资表最新标准

更新时间: 2024-06-23 15:53:50

人们眼中的“铁饭碗”,既稳定,而且薪资待遇又高,但随着社会的发展,“铁饭碗”岗位也发生了变动,特别是薪资待遇和薪资结构上面。

多地网传公务员薪资将会下调这是真的吗

首先,从官方渠道来看,没有正式消息。网传公务员薪资下调,多是一些自媒体发布的猜测分析,没有看见任何地方发布官方消息,没有看见任何地方有正式的方案和确切的时间表、路线图。多数只是一部分人的猜测,所有的理由都是基于当前的就业困难和经济下行,以及疫情防控影响,觉得各行各业都受到了这几者的影响,很多行业薪资都出现下调,公务员作为一个行业,薪资下调也是很正常的了,但在没有官方消息出台之前,这些消息只都是猜测。

其次,从整个职业来看,下调可能性不大。为什么会这样说呢?第一,我们都知道,公务员是所有行业中比较稳定的行业,职业稳定性很强,所以我们常规上都把它叫做铁饭碗甚至是金饭碗。第二,从公务员薪资调整的历史来看,基本上只有增长,还没有出现下调的现象。在各行各业中,公务员的薪资最大的特点是稳定,有关的福利保障比较完善,不会出现忽高忽低的现象,他的薪资增长机制是确定的,三年晋级,两年晋档,除非遇到公务员实行大的工资改革,否则公务员的工资不会出现较大幅度的调整,而这种改革一般十年以上才进行一次。

第三,从公务员的整体薪资水平来看,在各个行业中并不是处于较高的水平,而是处于中等的水平。以县级基层为例,比公务员工资高的行业有很多,比如说银行业、医疗卫生行业,甚至是很多地方的教师行业工资水平都会比公务员高,公务员的工资整体处于中等水平,所以公务员工资下调的可能性并不大。只是在很多人看来,公务员作为国家的管理人员,各行各业都在面临着困难,很多行业都面临着降薪,觉得公务员不降有点不恰当。

从上述的分析来看,公务员的薪资应该是不会降低的。但在年终绩效方面的收入可能会下降,可能会是真的。

公务员工资标准

公务员工资由四个方面构成:一是基本工资,二是津贴,三是补贴,四是奖金。

1、基本工资,即职务工资和级别工资,是工资结构的主体,也是确定公务员退休金、抚恤金等项目的主要依据。

工资+工龄+级别+职称等像公务员中最低级别的办事员,基本工资标准由原来的630元提至1320元。

2、津贴由地区津贴和岗位津贴构成,其中地区津贴又包括地区附加津贴和艰苦边远地区津贴。公务员的补贴制度还在改革之中,有待将来的配套法规作出具体规定。

分为两种,基层岗位基础津贴和特殊岗位特殊津贴,具体说一下特殊岗位津贴,特殊岗位是人事部和财政部联合发文发放和规定的,像狱警津贴、审计人员津贴、纪检纪委津贴等,所以会出现每个岗位工资不同的情况,在经济财力比较好的地方,津贴比例会很高,反之地方财力薄弱,津贴也会少。

3、奖金实际上是指公务员的年终一次性奖金,凡在定期考核中被确定为优秀、称职的公务员均可享受。

4、津贴、补贴和奖金是公务员工资的重要组成部分和补充。公务员工资一般是按本人退休前职务和级别工资之和的一定比例计发,全部工作年限满30年的,按85%的比例计发。

此外还有各类津补贴,各地标准不一样。饭补、车补、房补、防暑降温费、冬季取暖费、过节费,十三薪等等。

奖金:包括精神文明奖、绩效考核奖等等根据各单位不同,发放的数目也不同。五险二金:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、职业年金、住房公积金。

拓展资料

公务员的工资与其职务、级别、工龄、工作的地区都有关系,从国务院总理到最底层的办事员,工资差别很大,年收入从几万元到几十万元不等。

1、职务工资按现任职务执行相应的职务工资标准。

2、级别工资公务员的级别和级别档次按照现任职务、任职年限和套改年限重新确定。现任职务,按干部管理权限任命的职务任职年限,按正式任命的开始时间计算。套改年限,按工龄、学历,减去扣除的年限确定。

法律依据:《中华人民共和国劳动法》第三十条用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

标签: 公务员 工资 下调 真的 最新 标准

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24