您的位置:天气预报查询一周

免疫球蛋白的主要生物学功能 免疫球蛋白的作用

更新时间: 2024-03-03 11:16:37

免疫球蛋白是人体内一种广谱天然活性抗体。是一类可抵抗病原感染的蛋白类肽物质,医学上称为抗体,分为IgG、IgA、IgD、IgE和IgM五大类,在人体内IgG为主要抗体,占40%。免疫球蛋白IgG能抵御外界各种致病菌和病毒的侵害,抑制致病菌繁殖,有助于人体自身免疫系统的形成,促进婴幼儿健康成长。

免疫球蛋白功能

1、可以增强人体的免疫力,提高对疾病的抵抗力。

2、可以中和游离毒素,例如破伤风中毒可以注射破伤风抗毒素,它的本质也是免疫球蛋白。

3、可以用来预防疾病,如注射丙种免疫球蛋白可以预防麻疹、乙肝、腮腺炎、带状疱疹等疾病,小孩较常用,尤其是免疫力低下的患儿。

4、治疗临床一些相关疾病,如先天性丙种球蛋白缺乏症,特发性血小板减少症,血液系统疾病,川崎病等。

5、用于过敏性疾病的治疗,如哮喘、过敏性鼻炎、青霉素过敏等。

免疫球蛋白应该怎么通过外界获得

除了打针吃药以外,比较常见的就是补充牛初乳,没有副作用就是牛初乳的优势,打针吃药因个人体质不同可能会出现不同的不良生理反应,IgG是牛初乳中含量最高的免疫球蛋白,它能部分取代人类母乳IgA的功能。

牛初乳中IgG的含量是人初乳的5~100倍,是牛常乳的50~150倍,对病毒、细菌及真菌感染具有强大的防治作用。IgM是相对分子质量最大的免疫球蛋白,在补体和吞噬细胞参与下,其杀菌、融菌、激活补体和促进吞噬等作用均显著强于IgG,主要分布在血液中,对防治菌血症起重要作用,牛初乳IgM的含量为牛初乳的50~100倍,与人具有抗原同源性。IgA是粘膜局部抗感染的重要免疫物质。

IgE具有被动皮肤过敏抗原的活性,无抗病毒和抗菌的活性,对机体抗过敏反应和抗寄生虫感染有特殊意义。

标签: 免疫 球蛋白 主要 生物学 功能 作用

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24