您的位置:天气预报查询一周

端午节高速免费吗2023 2023年端午节高速公路免费吗

更新时间: 2024-06-24 08:30:59

端午节高速免费吗

端午节高速不免费,是正常收费的,上高速需要缴通行费。

端午节高速免费吗2023 2023年端午节高速公路免费吗

中秋节与国庆节距离较近,元旦与春节临近,端午节因为农忙、学生中高考等因素,有关部门最终只选择国庆节、春节、劳动节、清明节4个节假日免收通行费。而且在相对客流量较少的节日时间段,高速会保持收费。如果客流量太多,高速还收费,会严重加剧高速堵车情况。

2023年端午节出行注意事项:

1.避开拥堵

每到法定节假日,我国的高速就会很拥堵,端午节亦如此,因此要外出的人一定要做好规划,避开拥堵路段,并时时根据导航软件查看交通状态,做好调整规划。

2.加油

开车最主要的就是油,若遇上高速拥堵高峰期,一定要提前加好油,目前不少加油站可以使用支付宝支付,有些加油站还可以实现开取电子发票,可以帮大家缩短一些在加油站的等待时间。

3.找车位

外出时找车位是最麻烦的事情,尤其是停车场排队缴费很是麻烦,因此外出时可查看下是否有“支付宝缴停车费”、“绑定车牌、快速离场”等标志,若有的话可优先选择,这样可以提前扫码缴费,帮你节省很多时间。

4.查违章

每到节假日,很多人会聚在一起吃酒喝饭,因此违停、酒驾等情况很多,而在此时,交警查违章、查酒驾是最常有的事情,因此外出时一定要遵守规则,尤其是喝了酒的车友一定不要开车,不要给自己带来不必要的麻烦,若是违章了也不急,可在支付宝首页进入城市服务(部分城市支持),在车主服务中选择相应的小程序进入,就可以查到自己的违章记录,并且在线缴罚了。

5.挪车码

外出时,若实在找不到合适的车位,或者发生刮擦等事件,此时电话号码显得尤为重要,若是需要挪车,可在支付宝首页搜索“挪车”,有不少提供专属挪车二维码定制服务的小程序可供选择。申请生成“挪车码”放在车窗前,别人可以通过扫码联系到我们,也不用担心留电话号码会暴露隐私的问题。

2023年放假安排时间表

按国务院历年放假的安排,2023年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的安排将是:

一、元旦:2022年12月31日至2023年1月2日放假调休,共3天。

二、春节:1月21日至27日放假调休,共7天。1月28日(星期六)、1月29日(星期日)上班。

三、清明节:4月5日放假,共1天。

四、劳动节:4月29日至5月3日放假调休,共5天。4月23日(星期日)、5月6日(星期六)上班。

五、端午节:6月22日至24日放假调休,共3天。6月25日(星期日)上班。

六、中秋节、国庆节:9月29日至10月6日放假调休,共8天。10月7日(星期六)、10月8日(星期日)上班。

也就是说2023年元旦、端午高速公路都不实行免费通行。 只有春节、清明、五一、国庆(含中秋)四个节假日高速免费,共22天免费。

节假日高速免费政策影响

节假日免费政策将对高速公路上市公司经营业绩形成考验。

受宏观经济影响,虽然重大节假日只对7座以下小客车免费,但是由于制造业经济不振,部分地区货物运输需求下滑明显,免费期间收入将同比减少。国金证券报告认为,此举将对上市公司业绩的影响预计在5%至10%左右。

海通证券研究报告称,影响高速公路类上市公司收费业绩的因素主要包括车流量和单车收入、车型结构、养护支出和员工成本、财务费用等5项指标。其中公路养护支出、员工成本是重要的成本项目,占收费主业成本比接近30%。

此外由于重大节假日车流出行需求较为旺盛,部分路段平时车流量本身较为饱和,免费后流量预计提升较大。“这样会增加高速公路的运营成本。”业内分析师对记者表示。

“整体来看,由于东部地区的货车、客车数量,都高于中西部,并且东部地区居民节假日外出旅游的需求比较大,实施高速公路节假日免费政策,东部地区受到的影响将大于西部地区。”

有分析师表示免费政策将影响长三角经济圈高速公路公司。“高速公路节假日免费政策将影响公司超3000万的收入。”宁沪高速工作人员称,宁沪高速货车和客车收入各占公司收入的一半,预计十一节假日期间车流量会增加,估计运营成本和维护成本也将同比增加。

此外,除了业绩上的担忧,车辆过多带来的交通拥堵以及运营成本将面临上升问题。

标签: 端午节 高速 免费 高速公路

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24