您的位置:天气预报查询一周

雪莲果怎么种植方法

更新时间: 2023-11-20 19:59:47

①雪莲果怎么种植方法

1、育苗移栽:二月下旬待根芽萌发后,将根芽切割开,每块1~2个芽,用草木灰裹伤口后装袋育苗,浇透水后覆膜,待长根出苗揭膜。苗期不能多浇水,只要保持土壤湿润即可。三月下旬、四月初,苗长到10厘米左右高即可移栽,移栽时浇足定根水。也可采用直播的方法直接播种于大田。

2、定植密度:每亩1000~1200株,按株距0.6米、行距1米,行与行之间对空种植。可先翻犁后起垄按规格定植,也可挖种植坑定植,种植坑规格50厘米×50厘米,深40厘米。复土30厘米后施腐熟农肥3~5千克/穴,优质复合肥0.15千克/穴,与上层土壤拌匀后,将苗定植于坑中。

3、中期管理:雪莲果移栽后及时浇水,确保成活率。待进入雨季后,要挖好排水沟,不要淹水、涝水。做好中耕除草,边除草边培土起垄。整个生育期原则上不施化肥及农药,弱苗可浇清粪水、沼肥。七八月份进入旺长期,枝条疯长,分枝过多的,要结合培土作修枝打枝,将过密的枝条打掉,早期深打,后期只打顶,控制地上部分旺长,保留健壮枝10~12枝左右。

4、后期管理:雪莲果九月份进入花期,每个枝条开黄色葵花五朵,花败后即进入成熟期,待全部枝条花败后,即可陆续收获。

5、适时采挖:雪莲果地下果实成熟的标志是10月前后茎尖开出的束状小黄花凋谢,这时即可采挖。应在上冻前采挖放在室内或地窖内贮存。可像红薯一样保存,茎秆可做优质饲料。叶、花和果实一样具有很高的营养价值,可晒干泡茶或出售。亩栽1000株左右,一般单株产3千克左右,最高单株产量可达10千克。

6、留种技术:雪莲果采挖后将果实上部的种切下,将伤口晾干,用75%的高锰酸钾溶液浸2分钟,捞出后将芽眼朝上,用湿沙贮藏于温凉处假植,待第2年2月份扒开沙子种芽长到4cm左右时,即可定植(各地应根据当地气温而定)。

②雪莲果怎么存放

1、清水浸泡:如果是已经削了皮之后的果子,现在不想吃了,可以把它们放到温度比较低的清水中浸泡上,可以避免没有皮了的果子因为氧化而开始变黑,这样可以保存差不多大半天的时间,但是需要及早的食用,口味会比较的好。

2、阴凉保存:买回来之后,如果只是需要短期进行保存,过不了多久还会再吃,可以将它们在外面套上一个干净的塑料袋,放在比较阴凉的地方,千万不能接触强烈的阳光,还要注意通风,这样的方法可以保存差不多一个星期左右。

3、冷藏保存:如果一时半会短时间内都不想食用,可以在外面包上一些报纸,注意要包的完整一些,包的时候动作要轻缓,不能磕碰损坏果子。之后放到温度在2-9度的冰箱中进行保存。如果是已经切好了为了避免氧化,需要用保鲜膜包好再放入。

③雪莲果怎么种植

1、选取叶子:叶插要用已经成熟但是没有发黄的叶子,放在通风且明亮的地方将伤口风干。

2、平放土壤:叶子的伤口晾干后直接将其平放在备好的土壤上即可,不用插入,然后放在阴凉处静等生根。

3、移盆定值:等叶子之后,叶子上会生长出小芽,等小芽稍微长大些就可以移到盆土中,移盆时要注意,最好带点土,这里才更利于小苗生长,过段时间就可正常养护管理了。

④雪莲果怎么吃减肥效果最好

雪莲果怎么种植方法

1、雪莲果是有减肥功效的,可以做菜吃,可以煮汤喝,当然也可以晒干后泡茶喝。如果想要减肥的话,尽量在吃完饭之后,吃点雪莲果,可以帮助肠道蠕动,也可以消除体内堆积脂肪的问题。

2、雪莲果可以在晚上吃,能够帮助减肥,而且又不增肥,解决了晚餐的问题。减肥还是应该与身体锻炼相结合,锻炼的同时促进脂肪的燃烧,而且属于非常健康的减肥方式。

标签: 雪莲 怎么 种植 方法

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24