您的位置:天气预报查询一周

秦始皇统一度量衡意义是什么

更新时间: 2024-06-24 09:07:49

(一)秦始皇统一度量衡意义是什么

1、有利于封建经济的发展,促进了封建社会的发展;

2、有利于加强中央集权,巩固其统治;

3、有利于各地方之间的交流,方便了各地的物品相互流通。

统一度量衡:商鞅变法前,秦国各地度量衡不统一。为了保证国家的赋税收入,商鞅制造了标准的度量衡器,如今传世之“商鞅量”,上有铭文记有秦孝公监造。

(二)秦始皇统一的是那六个国

秦灭六国之战又称秦朝统一之战,指中国战国末期七大诸侯国之一的秦国进行消灭其它六个诸候国、完成中国统一的战争。

前238年秦王政铲除了丞相吕不韦和长信侯嫪毐集团,开始亲政。秦王政在李斯、尉缭等人的协助下制定了“灭诸侯,成帝业,为天下一统”的策略。具体的措施是:笼络燕齐,稳住魏楚,消灭韩赵;远交近攻,逐个击破。

从前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家,即秦朝。

(三)秦始皇统一文字介绍

1、秦始皇统一天下之后,实行了一连串的改革;其中,统一文字就是一项十分重要的政策,统一后的字称为小篆,此种书体上承东周时秦国器铭与刻石文字,会融各地书风而成,为中国第一次统一之字体,居书史转变之关键。

2、秦文是在金文,籀文(大篆)的基础上发展起来的一种书体,故秦文又称秦篆,后人又用小篆称之,以与大篆区别。秦代刻石保存小篆书迹稍多,但仍算少,以秦始皇所立诸石最为重要,琅邪台,泰山原石及拓本残存,则最能见其真相。一些刻在秦代度量衡上的文字,则体现出自然朴实的风格。

(四)秦始皇统一六国时有哪些政治政策

一、政治方面:

1、确立至高无上的皇权。秦始皇统一六国后,自以为德兼三皇,功过五帝,因此自称“始皇帝”。

2、在中央,实行三公九卿制,设丞相,御史大夫,太尉。丞相帮助皇帝处理全国的政事,御史大夫执掌群臣奏章,兼理国家监察事务;太尉负责管理军事。以下设诸卿,分掌政事,在地方,废除分封制,实行郡县制,县一下设乡里等基层行政组织。

3、制定颁布了《秦律》。

二、经济方面:

1、实行土地私有制,按亩收税。

2、统一度量衡。

3、统一货币。

4、统一车轨,修驰道。

三、文化方面:

1、下令小篆为通行全国的文字,以后又在社会上流行更为简单的隶书。

2、焚书坑儒,加强思想控制。

3、兴办学校,以法为教,以吏为师。

(五)秦始皇统一六国时是多少岁

秦始皇统一六国的事件介绍如下:

秦始皇生于公元前259年,卒与公元前210年,嬴姓,赵氏,名政,秦庄襄王之子。出生于赵国都城邯郸,公元前238年秦王开始亲政,并在李斯、尉缭等人的协助下制定了"灭诸侯,成帝业,为天下一统"的策略,具体的措施是:笼络燕齐,稳住魏楚,消灭韩赵,远交近攻,逐个击破,秦灭六国之战又称为秦灭六国、秦朝统一之战、秦朝统一六国、秦朝统一中国、统一六国,指中国战国末期七大诸侯国之一的秦国进行消灭其余六国、完成中国统一的战争。从前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家,即秦朝。

标签: 秦始皇 统一 度量衡 意义 什么

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24