您的位置:天气预报查询一周

特殊工种退休条件是什么

更新时间: 2024-03-03 11:34:58

特殊工种退休条件是什么

1、法律规定,必须是在原国有、集体企业从事高空和特别繁重体力劳动累计满10年的;从事井下、高温工作累计满9年的;从事其他有毒有害工作累计满8年的。职工档案内对其从事特殊工种的情况有原始记录。

2、男年满55周岁、女年满45周岁,且累计缴费年满15年。

特殊工种有哪些

特殊工种包括:电工作业。金属焊接、切割作业。起重机械作业。企业内机动车辆驾驶。登高架设作业。锅炉作业(含水质化验)。压力容器作业。制冷作业。爆破作业。矿山通风作业。矿山排水作业。矿山安全检查作业。矿山提升运输作业。采掘(剥)作业。矿山救护作业;危险物品作业。经国家局批准的其它作业。

特殊工种证件办理有有年龄限制吗

目前没有特殊工种证。只有特种作业人员证,和特种设备作业人员证。

特殊工种:原国家劳动部将从事井下、高空、高温、特重体力劳动和有毒有害的工种定为特殊工种,并明确特殊工种的范围由各行业主管部门或劳动部门确定。特殊工种不是一个正式的概念,只是约定俗成的叫法。国家经贸委1999年发布的《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》对上述定义作了部分更改,明确特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业。从事这类作业的人员称为特种作业人员。

申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:

1、年龄在18周岁以上;

2、《特种设备作业人员考核规则》第二十五条满足下列所有要求的,准予复审合格:复审申请提交的资料齐全、真实的;男年龄60周岁以下。

钢筋工属于特殊工种吗

钢筋工不属于特殊工种。而像起重工,一些机械操作工、电焊工、架子工等,属于特殊工种。

国家明确规定,钢筋工是指指使用工具及机械,对钢筋进行除锈、调直、连接、切断、成型、安装钢筋骨架的人员。而特殊工种中没有任何一项涉及此工种。

下面是国家对特殊工种的分类定义:

1、电工作业者;

2、金属焊接。切割作业者;

3、起重机械作业者;

4、企业内机动车辆驾驶作业者;

5、登高架设作业者;

6、锅炉作业者;

7、压力容器作业者;

8、制冷作业者;

9、爆破作业者;

10、矿山通风作业者;

11、矿山排水作业者;

12、矿山安全检查作业者。

标签: 特殊 工种 退休 条件 什么

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24