您的位置:天气预报查询一周

石菖蒲怎么养

更新时间: 2024-03-03 11:03:11

石菖蒲怎么养

石菖蒲的养殖方法:

1、摆放位置:野生菖蒲生长的自然环境为山涧潮湿的岩石上或山谷湿润的土壤中,所以家庭种植时宜将其摆放在中等强度的光亮处;

2、温度:室内栽种的菖蒲在一般室温下生长良好,也可以忍受4℃的低温;

3、浇水:菖蒲需要大量浇水,保持盆土彻底湿透,因植物喜潮湿,可以将花盆全年置于有湿石子的浅碟上,天气较热时还要向植株喷水,以增加湿度;

4、施肥:生长期间每半个月施标准液肥一次;

5、上盆和换盆:宜采用排水性良好的培养土栽种。如果植株叶丛已经挤满花盆,则可在春季换盆;

6、繁殖:家庭种植常采用分株繁殖法。在春季或夏季,将叶丛长得过挤的植株分开,换盆栽种即可。

石菖蒲的功效与作用及食用方法

1、石菖蒲猪心汤

石菖蒲30克,猪心1个。将猪心切片洗净,在锅中加入适量清水,把切好的猪心和石菖蒲放入炖盅内隔水炖熟,然后加精盐调味,饮汤食猪心。

功效:猪心有安神静心之效用,再加上石菖蒲的功效,此汤很适合精神分裂症情感淡漠、目瞪如愚、傻笑自语者食用,疗效极好。

2、石菖蒲茉莉茶

石菖蒲6克、茉莉花6克.乌龙茶10克。将上述材料用沸水冲泡,加盖闷泡10分钟后饮用,不拘时,代茶饮。

功效:此茶可理气化湿,治疗心烦气躁、不思饮食的症状。

3、石菖蒲梅枣茶

石菖蒲3克、酸梅肉2枚、大枣肉2枚、红砂糖适量。将上述材料全都放入保温杯中,用沸水冲泡15分钟后即可饮用。

功效:此茶具有宁心安神之功效,可治疗失眠、健忘、多梦之症。

4、石菖蒲实用方剂

(1)治温热、湿温、冬温之邪

连翘15克(去心),犀角5克,川贝母15克(去心),鲜石菖蒲5克。加牛黄至宝丹一颗,去蜡壳化冲。(《时病论》)

(2)治好忘

志、人参各2克,茯苓100克,菖蒲50克。上四味治下筛,饮服方寸匕,日三。(《千金方》开心散)

(3)治心气不定

菖蒲、远志各100克,茯苓、人参各150克。上四味末之,蜜丸,饮服如梧子大七丸,日三。(《千金方》定志小丸)

(4)治诸食积、气积、血积、鼓胀之类

石菖蒲400克(锉),斑蝥200克(去翅足,二味同炒焦黄色,拣去斑蝥不用)。上用粗布袋盛起,两人牵掣去尽蝥毒屑了,却将菖蒲为细末,(丸)如梧桐子大,每服三五十丸,温酒或白汤送下。(《奇效良方》)

(5)治少小热风痫,兼失心者

菖蒲(石上一寸九节者),宣连、车前子、生地黄、苦参、地骨皮各50克。上为末,蜜和丸,如黍米大,每食后服十五丸,不拘早晚,以饭下。忌羊肉、血、饴糖、桃、梅果物。(《普济方》菖蒲丸)

石菖蒲可以冲开水喝吗

石菖蒲可以冲开水喝。对于清肝明目有效果,可以长期服用。禁忌感冒病人不适合喝。

石菖蒲(拉丁学名:Acorustatarinowii),属天南星科、菖蒲属禾草状多年生草本植物,其根茎具气味。叶全缘,排成二列,肉穗花序(佛焰花序),花梗绿色,佛焰苞叶状。根茎常作药用。生长于海拔20米至2600米的地区,多生在山涧水石空隙中或山沟流水砾石间(有时为挺水生长)。花果期2-6月。分布于亚洲,包括印度东北部、泰国北部、中国等国。

石菖蒲的功效

1、石菖蒲可以对人的消化系统起到抑制的作用,减少消化液的分泌,能够对胃肠痉挛起到很好的预防和治疗的作用,因此,服用石菖蒲可以调节人的肠胃功能。

2、石菖蒲还能作用于人的中枢神经,缓解人的紧张、焦虑状态,释放人的身心,起到一定催眠的效果,当失眠的时候可以服用一些石菖蒲,具有很好的缓解效果。临床上石菖蒲还经常用于多种精神疾病的治疗。

3、驱虫止痒也是石菖蒲的重要功效之一,石菖蒲中含有大量的芳香类物质,可以对蚊虫具有很好的驱虫效果,还能对蚊虫叮咬引起的皮肤瘙痒症状具有明显的缓解作用。

4、石菖蒲还具有理气和胃的作用,对一些风湿性的疾病引起的关节肿痛具有理气活血的功效,石菖蒲还能对肠胃起到保护的作用,可以减少胃肠中食物的异常发酵,对肠胃胀痛食欲不振、消化不良等症状均有明显的治疗作用。

5、止血安胎也是之一,因为石菖蒲可以对人类的出血、外伤等症状具有止血和消肿止痛的作用,还能怀孕后引起的胎动或阴道出血等现象具有不错的缓解作用,所以石菖蒲具有很好的安胎功效。

标签: 石菖蒲 怎么

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24