您的位置:天气预报查询一周

天然沉香的作用与功效

更新时间: 2024-03-03 11:15:57

天然沉香的作用与功效

1、抑制结核杆菌

沉香煎剂对人结核杆菌有完全抑制作用,对伤寒、痢疾杆菌有较强的抗菌作用。

2、行气止痛

沉香具有止痛、温热止吐、纳气平喘的作用。用于胸腹胀痛、胃寒、呕吐打嗝、肾虚气喘。中医学特别注重人的“气”,只有当气血通畅时,才能避免所有的毒物。而沉香通过调节和平衡人体内气的运作,达到治疗或保健的效果。

3、对中枢神经系统有抑制作用

现代药理研究也表明沉香对消化道系统和中枢神经系统有药理作用。尤其是具有高度的精神功能,用来平静人们的心灵和精神。此外,沉香还用于治疗精神错乱如精神官能症、神经强迫、分裂症和神经衰弱症的药物。

4、止血止痛,去疤祛斑

采用先进技术提取的沉香油,对皮肤烧伤、烫伤有止血止痛作用。沉香油按摩皮肤有祛疤祛斑的功效,沉香油对神经有很好的稳定作用,能有效改善睡眠质量。

5、对消化道系统的作用

沉香气香行散,降而能升具有行气温中降逆,暖肾纳气平喘的功效,主要治疗哮喘、呕吐、打嗝、腹胀疼痛、腰膝虚寒、大肠便秘、小便气淋,男子精冷。

水沉香的功效

1、沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉)。

2、古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。

3、与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如马来沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。

4、沉香气味芳香,性辛,微温,无毒,具有行气镇痛、温中止呕、纳气平喘等功效,常用于治疗气逆胸满、喘急心绞痛、积痞、胃寒呕吐、霍乱、男子精冷、恶气恶疮等症。

土沉香与沉香的区别

土沉香与沉香的区别:

沉香是极其珍贵的药材,它是经过动物咬和外力的创伤、以及人为砍伤和蛇虫蚂蚁等侵蚀,或在受到自然界的伤害如雷击、虫蛀等,或者是受到人为破坏以后在自我修复的过程中分泌出的油脂收到真菌的感染,所凝结成的分泌物就是沉香。它的香味比较浓郁,可以用来制作香水。

土沉香是沉香中级别比较低的沉香,通常毛孔比较粗大,没有什么香味,油脂很少或者几乎没有。

天然沉香的功效与作用

1、沉香功效:行气止痛、温中止呕、纳气平喘。

2、沉香,中药名。为瑞香科植物白木香含有树脂的木材。分布于广东、海南、广西、福建等地。具有行气止痛,温中止呕,纳气平喘之功效。常用于胸腹胀闷疼痛,胃寒呕吐呃逆,肾虚气逆喘急。

沉香的寓意是什么意思

沉香的寓意:香品高雅,在中国古代,品香,与点茶、插花、挂画一起被称为“四般雅事”,是古代文人雅士的生活方式。

沉香木自古以来就是非常名贵的木料,亦是工艺品最上乘的原材料。明、清两代,宫廷皇室皆崇尚用此木制成各类文房器物,工艺精细,与犀角制作相同。由于沉香木珍贵且多朽木细干,用之雕刻,少有大材。因此在拍卖市场上一旦有沉香木制作的大件物品出现,往往会有令人惊讶的高价。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。

沉香是沉香木树干被真菌侵入寄生,发生变化,经多年沉积形成的香脂,是具有驱秽避邪、调中平肝作用的珍贵药材,如今已很稀少。古籍中很早就有关于我国海南地区盛产品质上乘的沉香的记载。宋代,海南沉香由朝廷贡品逐渐成为商品,过度开采之势愈演愈烈,“一片万钱”。

沉香按其结成情况不同一般可分为六类:“土沉”、“水沉”、“倒架”、“蚁沉”、“活沉”、“白木”等。沉香神秘而奇异的香味集结着千百年天地之灵气,有的馥郁,有的幽婉,有的温醇,有的清扬。

标签: 天然 沉香 作用 功效

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24