您的位置:天气预报查询一周

端午节放假2023年放几天高速免费吗 端午节放假高速公路收不收费

更新时间: 2024-04-20 14:19:57

端午节放假2023年放几天高速免费吗

2023端午节放假3天。具体时间:6月22日-6月24日,共三天,6月25日周日上班。2023端午节高速不免费。

端午节放假2023年放几天高速免费吗 端午节放假高速公路收不收费

高速不免费怎么收费?

自2020年1月1日起,实施了新的高速公路收费标准。

1、收费标准

客车车型依旧按照座位数分成四类,车长小于六米的八座和九座小型客车,由原先的两类车调整为一类车。提醒:普通家用五座或七座小轿车也属于一类客车,因此它的收费系数为一。

2、计费公式

每一车型单公里收费=收费费率x收费系数。四车道高速公路收费费率:0.45元/标准车公里;六车道及以上高速公路收费费率:0.6元/标准车公里。

3、收费举例

(1)广州北二环高速公路,北村至石湖是收费的,由于高速公路属于6车道及以上,它的费率为零点六,而这条主线收费里程为3.686公里,那么普通5座小轿车高速通行费为:高速费=0.6(费率)x1(收费系数)x3.686(主线收费里程公里)=2.21元。

(2)惠盐高速公路深圳段,坑塘经与惠盐惠州主线连接处与富地岗需要收费,由于高速公路属于4车道,收费费率为零点四五,主线收费里程为5.068公里,普通5座家用轿车通行费为:高速费=0.45(费率)x1(收费系数)x5.068(主线收费里程公里)=2.28元。

端午节上高速前注意什么?

1、轮胎。仔细查看每条轮胎的外观,是否有划伤。如果只是橡胶划伤不影响使用,但是如果伤到里面的轮胎线,就必须更换新胎。如果超过两年轮胎没有动过,最好把前轮的两条轮胎和后轮的轮胎进行交换。仔细检查4个轮胎的一致性,开在平坦的路上,不扶方向盘,看能否走直线,否则赶紧去做下四轮定位。

2、机油。把车放在平坦的地方,待车凉后拔掉机油尺,用擦布擦干净再插进去,插到底后拔出来查看,机油位在油尺刻度最小上限/最大上限范围内即可,不可越过刻度区间。

3、防冻液。防冻液可以防止汽车在寒冷冬季停车时冷却液结冰膨胀,导致散热器和发动机气缸冻裂。防冻液全年都要使用的。

4、灯光。包括行车灯、倒车灯、刹车灯、转向灯、车内灯、雾灯等,特别是雾灯,如果有问题,需要马上更换。

5、刹车。看看刹车片厚度,如果感觉太薄(小于2mm)就需要更换了。正常速度行驶,踩刹车试试有没有什么异常。将车停到坡道上,看看手刹是否有作用。

第一次上高速注意什么?

1、保持车距

车距是行车安全第一要素,很多新手司机由于驾驶经验不足,很容易出现判断车距失误,如果跟车太近,前车出现什么紧急情况,那么你根本不可能来得及刹车。

2、车速限制

高速公路不像普通公路,车速是有限制的,高速最低时速不得低于每小时60公里,最高车速不得超过每小时120公里。所以作为新手司机,车速低点没问题,但不要低于限速,根据交规规定,机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的一次扣3分;也不能太快,你要知道你还是新手,这时跑高速应该是积累经验和培养心理素质的过程。

3、切勿猛打方向

高速行驶要始终握紧方向盘,改变车道或者超车时,转弯角度不要太大,防止车速过快车辆漂移。需要制动时,分几次制动最好,不要一脚刹死,防止车辆跑偏。

4、良好驾驶行为

为什么驾照未满一年实习期不能上高速,除了要有一定的驾驶经验,还要良好的驾驶行为,例如保持直线行驶,要记住马路并不是你家客厅,占着两个行车道行驶,很容易产生刮蹭,再加上速度又快,造成的后果不堪设想。还有就是要看后视镜,变道打灯看后视镜是基本的驾驶规则,很多新手就是没有养成这个习惯,变道时如果忘记观察后视镜,这时后边有人超车,危险就大了。

5、错过出口继续走

不少新手司机在第一次跑高速时容易准备不足,没有留意路口预告牌,一旦错过高速出口不要慌张,也不要尝试减速刹车或者掉头,应继续保持车速开下去,寻找下一个出口返回原路。

标签: 端午节 放假 高速 免费 高速公路 收费

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24