您的位置:天气预报查询一周

2023年重阳节放假吗

更新时间: 2024-05-22 10:10:12

重阳节并不是我国法定假期,所以不会放假。2023年重阳节时间:10月23日,星期一,农历九月初九

2023年重阳节放假吗

重阳节有什么风俗传统

登高

重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。早在西汉,《长安志》中就有汉代京城九月初九时人们游玩观景之记载。在东晋时,有著名的“龙山落帽”故事。

赏菊并饮菊花酒

重阳佳节,中国有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。汉代就已有了菊花酒。魏时曹丕曾在重阳赠菊给钟繇,祝他长寿。晋代葛洪在《抱朴子》中记河南南阳山中人家,因饮了遍生菊花的甘谷水而延年益寿的事。梁简文帝《采菊篇》中则有“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗襦”之句,亦采菊酿酒之举。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生八笺》中仍有记载,是盛行的健身饮料。

佩茱萸

古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫作茱萸节。茱萸入药,可制酒养生祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为农历九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩戴茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

簪菊花

重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西京杂记》中就有记载。除了佩戴茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就已经如此,历代盛行。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩戴的。清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”,这是头上簪菊的变俗。

重阳节不能在娘家过吗?

重阳节是老人节。人们出去郊游,爬得很远,欣赏秋天的美景。这时,秋收将尽,硕果累累。因此,女孩最好回娘家,一是安慰老父母,二是欣赏秋天的美景。如果你没有时间,你应该把工作放在首位。打个电话。

所以一般没有禁忌,可以回娘家,帮老人干活,尽点孝心。

但是有些地方的习俗是重阳不能回娘家。重阳节那天,禁止结婚不到三年的女儿回娘家,否则会给婆婆带来灾难。俗话说:回家过重阳,死婆婆。

标签: 重阳节 放假

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24