您的位置:天气预报查询一周

第一台计算机介绍

更新时间: 2024-03-03 09:32:40

第一台计算机介绍

1、阿塔纳索夫-贝瑞计算机(Atanasoff-Berry Computer,简称ABC)是法定的世界上第一台电子计算机,是爱荷华州立大学的约翰·文特森·阿塔纳索夫(John Vincent Atanasoff)和他的研究生克利福特·贝瑞(Clifford Berry)在1937年设计,不可编程,仅仅设计用于求解线性方程组,并在1942年成功进行了测试。

2、上个世纪30年代,保加利亚裔的阿塔纳索夫在爱荷华州立大学物理系任副教授,为学生讲授如何求解线性偏微分方程组时,不得不面对繁杂的计算,那是要消耗大量时间的枯燥工作…… 阿塔纳索夫于是开拓新的思路,从1935年开始探索运用数字电子技术进行计算工作的可能性。

3、经过两年反复研究试验,思路越来越清晰,设计也大体上想清楚了。但他还需要一位聪明并且懂得机械、又有动手能力的人共同完成这项发明,于是他找到当时正在物理系读硕士学位的研究生克利福德·贝里。

4、两个人终于在1939年造出来了一台完整的样机,证明了他们的概念是正确的并且是可以实现的。人们把这台样机称为ABC,代表的是包含他们两人名字的计算机 (Atanasoff-Berry Computer)。

5、这台计算机是电子与电器的结合,电路系统中装有300个电子真空管执行数字计算与逻辑运算,机器使用电容器来进行数值存储,数据输入采用打孔读卡方法,还采用了二进位制。因此,ABC的设计中已经包含了现代计算机中四个最重要的基本概念,从这个角度来说它是一台真正现代意义上的电子计算机。

第一台计算机的中文名称

世界上第一台通用计算机ENIAC于1946年2月14日在美国宾夕法尼亚大学诞生,至今仍被人们公认,发明人是美国人莫克利和艾克特。美国国防部用它来进行弹道计算,它是一个庞然大物,用了18000个电子管,占地170平方米,重达30吨,耗电功率约150千瓦,每秒钟可进行5000次运算, ENIAC以电子管作为元器件,所以又被称为电子管计算机,是计算机的第一代。电子管计算机由于使用的电子管体积很大,耗电量大,易发热,因而工作的时间不能太长。

中国第一台计算机叫什么

中国第一台计算机叫103机。103机是中国人自己制造的第一部通用数字电子计算机,在山东曲阜师范大学保存着。103机体积庞大,仅主机部分就有好几个大型机柜,占地达40平方米。它十分精密,在它的机体内有近四千个半导体锗二极管和八百个电子管。

发展历史:

1956年,国家成立中科院计算技术研究所筹备委员会。在苏联的援助下,中国科研人员得到了M3型计算机的相关资料,并开始对计算机技术快速地消化吸收,国营738厂用时8个月,完成了计算机的制造工作。1958年8月1日,这部计算机完成了四条指令的运行,宣告中国人制造的第一架通用数字电子计算机的诞生。虽然起初该机的运算速度仅有每秒30次,但它也成为我国计算技术这门学科建立的标志。

标签: 计算机 介绍

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24