您的位置:天气预报查询一周

佛教的基本礼仪有哪些

更新时间: 2024-05-20 06:53:40

佛教的基本礼仪有哪些

一是人寺礼仪。人寺门后,不宜中央直走,进退俱当顺着个人的左臂行走, 人殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放为佳,千万不可向佛案及佛座上安放。

二是拜佛礼仪。大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫 凳,分男左女右拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

三是阅经礼仪。寺中若有公开阅览的经典,方可随便坐看,须先净手,放案 上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物尤不可加在经上。

四是拜僧礼仪。见面称法师,或称大和尚,忌直称为出家人、和尚。与僧 人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。向他顶礼时,假若他说一礼,不可再继续强拜,凡人礼佛、坐 禅、诵经、饮食、睡眠、经行、如厕的时候,俱不可向他礼拜。

五是法器礼仪。寺中钟鼓鱼馨,不可擅敲,锡杖衣钵等物不可戏动。

六是听经礼仪。随众礼拜人座,如后到法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后 倒退一步,再向法师顶礼,入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话, 如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

印度教和佛教的教义相同点

印度教是在婆罗门教的基础上,吸收佛教等很多的宗教教义经过改革而成的。也是在伊斯兰教的灭佛事件中,导致佛教受创,印度教得以发展。本期小编就带你去印度教文化看看印度教和佛教的教义相同点。

印度教和佛教的教义相同点:

1、都是产生在古印度,很多世界观相同,比如妇女地位低于男人,等等。

2、都承认六道轮回

3、都是劝人为善德宗教

4、都修习禅定、瑜伽,而且都承认,修习禅定可以死后升天,做善事可以升天。

5、都提倡素食,至今印度菜市场很少卖肉。

6、在戒律方面,基本戒律,杀盗淫妄酒,基本相同。

中国佛教早期主要传承自“西域”(今中国新疆至中亚一代),所以吸收了西域古国(那些古国在魏晋南北朝都是比较繁荣的佛教国家,有大量杰出佛教大师产生,如鸠摩罗什等)的佛教文化精华,这是比印度佛教多的东西。

印度佛教部派泾渭分明,中国佛教喜欢“宗派圆融”。所以,“净密双修”、“台密双修”甚至“禅净双修”都是中国佛教特色。

佛教宣扬在灵魂上“众生平等”,反对“种姓”制度,但不反对奴隶制度。佛教认为人活着就是受罪,根源在于各种欲望,只有消灭一切欲望,进行修行,将来灵魂就可进入“极乐世界”;佛教主张忍耐、顺从。

佛教的无二慧怎么理解

无二慧者:即远离常断二边,灭尽能所二取等一切执著,证达如是甚深空性的智慧即无二慧,也就是空性,去掉一切区别心(就是放弃,布施)的彻底的智慧。

无二就是不分别的意思。无二慧:就是摩诃般若波罗蜜多。甚深空性智慧,到达解脱彼岸的智慧。而不是在烦恼此岸的世俗智慧。无二慧就是根本智,人人皆有的天然佛性,也叫:如来藏、真如、菩提、涅槃、自性、般若、大圆镜智等等。名称繁多。

标签: 佛教 基本 礼仪 哪些

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24