您的位置:天气预报查询一周

般若波罗蜜多心经翻译

更新时间: 2024-06-02 07:42:08

般若波罗蜜多心经翻译

1、般若波罗蜜多心经翻译:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

2、《般若波多心经》是佛教大乘经典中最短的一部经典,它思是说,众生通过无垢清净的智慧可以从生死轮回的此岸(即三界六道)到达不生不灭的涅槃彼岸。

3、心经是借著的智慧,到达解脱彼岸的一种心态──法的现量的描述,据说,玄奘大师在取经的过程中,经历过很多的,就靠这部经获得精神的力量,突破险阻艰辛,才能达成伟大历史使命的。

六度波罗蜜是哪六度

六度菠萝蜜是指施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度。施度就是指对于比自己可怜的人适当的施予钱财、真理和慰问。戒度是指遵纪守法,自律。忍度是指外界对自身的不善需要忍耐等等。

精进度是指修行需要不断努力才能够获得较好的成果。禅度是指心境要平和,处事要镇定自若。慧度是指慧根要聪颖,并且能够博览群书。总之六度的含义是博大精深的,没有一定的文化涵养是很难能够将它消化于心的。这也是为什么需要讲究慧根,若是没有慧根,肯定就不会有大彻大悟这一说法。

六度波罗蜜多是哪六度

在大乘佛教中,六度万行是修练成佛的重要途径。其中,“六度”又称“六波罗蜜”,指六种修成功德的要点。而“万行”则是对六度的实践。“六度”即六种功德,如能贯彻地完成,便能成佛。每种功德均能去除一种特定的业障。

布施:指把自身所拥有或所知道的施予他人。除了财物的布施(财布施)外,还包括佛法的传扬(法布施)和信心的给予(无畏布施)。布施能除去贪悭。

持戒:恪守戒律(如五戒,十戒)等。另外舍己为人的精神也算是持戒。持戒能除去恶业。

忍辱:不把任何对自己或教义的侮辱或攻击放在心上、坦然面对苦难,以及培养耐性。忍辱能除去瞋恚。

精进:简而言之,就是勤劳地修行。精进能除去懈怠。

禅定:心无杂念,不为俗物迷惑颠倒。禅定能除去散乱。

般若:增进对佛法的瞭解、增长智慧。般若能除去愚痴。

在行六度时,不能另有目的(例如布施不能以追求地位、福报、名誉为目的),作成的功德方能称为波罗蜜。

波罗蜜能多吃吗

菠萝蜜一天食用不宜超过2斤,虽然这种水果性平味甘,还可以补中益气,但是菠萝蜜中的糖分含量十分高,一天不适合吃太多,对于正常的成年人来说,一天最好不要超过两斤。

菠萝蜜是热带水果,也是世界上最重的水果,一般重达5-20公斤,最重超过59公斤。果肉鲜食或加工成罐头、果脯、果汁。种子富含淀粉,可煮食;树液和叶药用,消肿解毒;果肉有止渴、通乳、补中益气功效;菠萝蜜树形整齐,冠大荫浓,果奇特,是优美的庭荫树和行道树;上百年的菠萝蜜树,木质金黄、材质坚硬,可制作家具,也可作黄色染料。

标签: 般若 波罗蜜 心经 翻译

天气预报查询一周-www.15tqw.com 版权所有 违法和不良信息举报中心
本站天气仅提供参考,如果您对本站有任何建议或意见,或有任务合作意向可联系我们
电话:邮箱:
闽ICP备18026954号-24